幸せ1位

a0110441_11392978.jpg

a0110441_1139292.jpg

a0110441_11392932.jpg

おはようございます。

今日のお昼のスープは、立派な大根を親戚のおじちゃん&おばちゃんからいただいたので、ブイヨン仕立てにすることにしました。

ごはんを作ってると、自分で作ってるのに(もちろん誰かが作ってくれても)匂いとか、ぱっとふたをあけたときに見えたその光景とかでものすごい幸せを感じちゃう時があります(自己満足多いに含む)。
それも、うひょー!幸せー!みたいなやつじゃなくて、ああ…………生きてる………みたいな幸せ。

その中でも、スープや煮物がおなべから(わいてきましたよ!煮えてきましたよ!)と湯気と一緒に匂いたつあの瞬間はだんとつ1位。違うことをしてるときに向こうのほうからぷんと匂ってくるあの感じ……

ああ……生きてるな……(喜)。

大根を切ってみたらあまりにみずみずしくておいしそうだったので、あんまり細かくしちゃわないことにした。

パリに行ったら必ずまとめ買いしてくる、ビオのブイヨンで。このビオのブイヨン、はじめはかわいいパッケージだなーと思って買ったんですけど、帰ってきてロールキャベツを作ったら物凄くおいしくできてしまい、それから毎回買うようになりました。いろんなメーカーから出てるみたいで、まだ「これ!」というとくべつなお気に入りは見つかっていないのでナチュラリアとかで見つけたかわいいパッケージのを適当に買っているけど全部おいしいです。
ハーブ入りのなんて、見た目が華やかになっていいんですよ。

うん、おいしい。
今日余ったらごはんのときにも食べよう。冷やしたらどんな感じになるかなあ。

幸せは続く。
[PR]
トラックバックURL : https://hpcontente.exblog.jp/tb/7932391
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by bonjourhappy | 2009-02-10 11:39 | おみせのまいにち | Trackback | Comments(0)

お花を活けたりコーヒーを入れたり文章を書いたり雑貨を作ったり、いろんな、でも全部好きな仕事をしている人の日常。何もなかったり大わらわだったり。


by bonjourhappy