「ほっ」と。キャンペーン

新しいコップ

a0110441_9283255.jpg

おはようございます。

なぜだかアメリカンコーヒーのカップが割れに割れ、あっという間に残りが4つ(しかも柄違いで2こ2こというしょうがなさ)になってしまってから早幾年……(大げさ。1年くらいかなぁ)。
私としては、よく耐えた!私も!母も!そしてカップさんたちも!だって君たち1日で何回転したの!
って感じなのですが。
だけど、やっぱりブレンドとか紅茶とかのほうが出るからそっち揃えたりとかしてて、後回しだったアメリカンのカップ。

ついに、新しいカップを買いました~!

いかがでしょ。

たっぷり入るのに加え、ぽってりした形がお気に入りです。早速飲んでみたけれど、飲みやすい!よかった……です。

ホットチョコとか抹茶ミルクとかもこれで出したらおいしそうだね、なんて話しているところ。

割っちゃわないように大事にします。

では、また!
今日も1日張り切って!!
[PR]
by bonjourhappy | 2008-02-26 09:28 | おみせのまいにち | Trackback | Comments(2)

……………来たっ!!

a0110441_153136.jpg

こんにちは!

私は、リボンマニアです(いきなりの告白)。

はじめて、フランスはフォンタネル社のリボンやペーパーと出会ってしまったのは、お花のおけいこにアレンジメントの先生のアトリエに行ったときでした。

私のお花の先生は、ヴァンサンカン・ウエディングや、花時間でも活躍なさっているランコントレの大高令子先生です。母も大高先生にお花を教わっていて、毎月1回、母と叔母であるホテルのボスと私と3人で楽しくおけいこに通っています。ちなみに、大学卒業後、ホテル勤務になりアレンジメントだけでなく生け花も必要になったため、生け花も習いに行くようになりました。生け花の先生は、假屋崎省吾先生です。まだ先生がそんなにテレビにも出られていない頃だったので、せっかく習いにいくなら「このお花、すごいな!」って思った先生のところにいこう!と決めて、雑誌や本屋さんで生け花のお花を見てこの先生にしよう!と、お教室の戸を叩きました。……驚きました(笑)。
假屋崎先生のお教室にも、今でも月1回通っています。こちらはひとりで。
どちらの先生も、ほんとに素敵で、お花もですがお人柄も、私も先生みたいになりたいな、といつも思ってしまいます。


と、だいぶ横道にそれました。

リボンは、おけいこで大高先生が使わせてくださったのがきっかけでした。
なーああああんてかわいい!すてきな!リボンなんだ!!と大興奮。私はまだ学生だった(と思う……確か……)のですが、母とボスにうちでもあのリボンやペーパーを使おうよ!とお願いして、大高先生も快く日本の輸入業者さんを紹介してくださり、ついにあこがれのリボンやペーパーがハッピーにやってきました。

それから、私も花屋になり。ブライダルのブーケを作るようになったりして。すてきなリボンをたくさん買える口実もできたので(笑)、毎年2回、少しずつ揃えています。
でもほんとに、このリボンを使うと花束もブーケもアレンジメントも、すっごくステキにできちゃうんですよ!!

今日届いたこれらは第一段。これから入荷次第、またリボンとペーパーが届くそうです。ふふふ、楽しみ……。

また、秋にもたくさんリボンとペーパーが買えるように、頑張って働きます!!

ほんとに、このかわいさは活力になります。よし、がんばる!って。


もちろん、メーター販売もしています。ひきだしいっぱいのかわいいリボン、ぜひ見にいらしてくださいね。

では、また!
[PR]
by bonjourhappy | 2008-02-22 15:03 | おみせのまいにち | Trackback | Comments(4)

ほんとうの彼

こんばんは!

バレンタインも終わりましたね・・・。お店では、バレンタインの日に男性女性関係なくチョコをひとつぶですがサービスしました。

これが、私のバレンタインのすべてでした・・・。

というのは、ちょっと嘘で、今月はお花のお教室がバレンタインのアレンジでした。

こちらです。a0110441_0464834.jpg
ちゃんとチョコレートも入ってるんですよ!!
今年は、キスチョコじゃないハーシーズのチョコを入れました。
ハーシーズなのに、キスチョコじゃない!!と思って。
そのままですけど・・・。
おいしかったです。





鉢の下にひいたりする受け皿を、かわいいペーパーでサンドイッチして器にしました。
後ろのハートの飾りは壁掛けにも出来ます。緑のところはなんと黒板で、ちゃんとチョークもついていました!!
お花が終わった後も、なにか飾ってもらえたらうれしいなぁ・・・。

一年のうちで「クリスマスのかざり」「バレンタインのかざり」と、季節に関するものを考える月が何ヶ月かありますが、結構苦しいですけれど(笑)でも、自分でも楽しいです。


さてさて、今日はちゃんとおいしい写真も。
a0110441_053793.jpg
HAPPYは喫茶店ですが、スパゲティーの専門店とも言えるのです!!
ソースから父が手作りをしていて、20種類くらいあります。
ソースができたら、誰よりも早く食べるのは私だったりします。
ちっちゃいときは、ちょっとソースをお小皿によそってもらったり、オムレツの上にかけてもらったりするのが無性に嬉しかったな・・・。

父に「お父さんのいちばんのオススメを作ってください。写真を撮ります」
と言ったところ「フォトジェニック、ということも考慮いたしました」と出てきたのが、このブカニエラ(1000えん)でした。おいしそうでしょ~~おいしそうですよね~~~!!
おいしいんです。
ちなみに「ちょっと見栄えを良くしようと思って、にんじんを太く切っちゃった。色目がさ・・・」ということだそうです(笑)そこまで気を使ってくれたのか・・・ありがとう父・・・だけど・・・言われるまで・・・気がつかなかったよ・・・。

お店にいらしたときには、ぜひぜひ、スパゲティーも食べてみてくださいね!!
「よろしくお願いします(←父)」


さてさて、アトリエの話題です。
おかげさまで、ランキングでも上位をいただいています!!ありがとうございます!!

今日は、ミモザのベースをつくってみたのですが、ころたんに登場していただきました。



あたかもお花を愛でているような、なんてかわいい彼。

しかし、次の瞬間は
a0110441_114592.jpg

なんだよー食べ物じゃないじゃん!!
と、この有様・・・あくびって・・・あくびって!!

とっても簡単なアレンジです。ほかにも、おひなさまのかざり(お教室のバレンタインのを考えてて、いきなり思いついた)や、くるみのドアかけなど投稿しています。

ものすごくやる気が出るので、ぜひ投票もおねがいします(最敬礼)。
ほんとにおねがいします(しつこいけど、おねがいします)。

感想など、聞かせてもらえたらうれしいです。
伝わってるのかな・・・解りやすいとか、解りにくいとか・・・。

では、また!
[PR]
by bonjourhappy | 2008-02-17 01:05 | おみせのまいにち | Trackback | Comments(2)



最近、エキサイトブログではじまった「アトリエ」。
なんか作ったりするのが好きな私には、たからものばこのようなサイトです。

おおおお~~~と思いながらクリッククリックしていると・・・

フラワーアレンジメントのページがある!!

ふつふつふつと、わくわくが沸いてきてしまいました(笑)。

思い立ったら吉日とばかりに、今日、ちっちゃいアレンジメントのレシピを公開してしまいました!

この、中に仕込むコップは「おとし」といいます。
おとしをさらにカバーするのは、セロファンを使うことが多いし、お花はスパイラルに束ねたほうがすっきりします。

が!!

そんなことなんて!!

どうでもいいじゃないか!!

と、思うのです。

セロファン??どこに売ってるの??これでいいのかな・・・ビニールならいいのかな・・・茎を一定方向に・・・?ってえーーー???

やーめた。

となるよりも。
やろう!!と思ったらおうちの中のものをかき集めてすぐできて、ばっちし♪とお花をころんとまとめたら、すぐに飾ってきゃーすてき!!

のほうが、絶対またやろうって思って、お花とも仲良くなってもらえるのではないかな、と思って。

こんな感じにしてみました。

ドライとかプリザーブドとかのレシピも考えたいなぁ。


あ、できたら投票ができるそうなので、投票もおねがいします。。。
こんなの作りたいんだけど、どうやるの??というリクエストも!!

では、また!
[PR]
by bonjourhappy | 2008-02-09 21:49 | おはなやさん | Trackback | Comments(0)

春が近づくおしごと

こんにちは!
先週、風邪をひきました・・・。みなさんは、大丈夫ですか?
もしや・・・と思ったらすぐ薬!いけたら病院へ!!そしてたくさん寝る!!
これが、ポイントだと身を持って知りました。
何年か前までは、「風邪?いやいや、私に限ってそんなはずはないわ~」と、気がつかないふりでなんとかしのいでいられましたが、もう30歳もすぎ、そういうわけには行かなくなってきたようです。うう・・・年取ったってことか・・・。


なんて話はさておき、今日は、なんとなくあぁもうすぐ春かななんて思うお仕事のお話です。


a0110441_1222195.jpg
ピアノの発表会に、ということで
舞台の足元に飾るように
鉢花にラッピングをして
お渡しするご注文を承らせていただきました。
ピアノの発表会!!私も出たことあります!!
アラベスクに貴婦人の乗馬♪

私のピアノレベルがわかりますね・・・ふふふふ・・・(笑)






私の先生のピアノの発表会は夏だったし、一年中あるとはおもうのですが、何故だか鉢花ラッピング&どーんと数をお渡し、というお仕事は春を感じさせます。ほんとになんでだろ。
あと、お花を一本一本で包んで、みんなで渡して花束に!!って卒業式とか離任式とかにご注文いただくのも。あぁ、春だなぁ、って思いながらリボンをつくったり、ペーパーを切ったり。

同じものを○個、ってつくるの、こう、しみじみと、よしよし・・・よしよし・・・って気になってきて、さらにかわいいものがずらりと並ぶ様を見てむふふふ・・・ってなって、嫌いじゃないというか、好きみたいです。じんわりうきうきしてくる気分のリズムが春に似ているのかな。


今日は、他にも喫茶店のメニューのスパゲティーを写真で載せようと思っていて、せっかく父においしそうに作ってもらったのですが、ものすごくおなかがすいてしまって、はっ!!と気がついたら半分くらい食べてしまった後でした。うう、頼んだときには覚えていたのに。

というわけで、おいしい写真はまた今度にします。

a0110441_1442499.jpg
かわりにといってはなんですが、最近のころたん。
こちらはりりしい編。












a0110441_145777.jpg
こちらはぼんやり編。
おひるはひなたぼっこがやっぱり最高
みたいです。



では、また!!
[PR]
by bonjourhappy | 2008-02-03 01:35 | おはなやさん | Trackback | Comments(0)