「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:ひとりごと( 186 )

春一番が吹きました!!

何年か前に、強風すぎて家の窓が割れその向こうにある物干しざおを何とかしようと割れたガラスをまたいだら、私の膝もぱっくり割れた(7針縫った)ということがあり(いきなりお尻がムズムズしちゃう話で申し訳ない)風は嫌いなんですけど。
春一番は、これが吹けば暖かくなる、春が来ると思えばまあ吹いてもらわなくちゃ困るし私も耐えるわ、と覚悟ができます。

でも今日寒かったですよね!!どうしたの春一番!!

a0110441_21435762.jpg
いちごパフェでも食べなくてはやってられないわ。

フランス語の学校がある表参道にいくのに国会議事堂前で乗り換えることが多いのですが、ちょうど千代田線ホームから近い出口に直結しているキャピトルホテル東急に行ってきました。オムライス食べておいしかったところ。


プリンアラモードを食べてみたいのですけれど、そう心に決めて行くくせに違うものを頼んでしまうので(前回オムライス、今回ちょっと近くなってストロベリーパフェ)なんか一生食べられないかもなプリンアラモード…という予感もあります。

茶色いところがパイ生地を細かくしたものだった!さっくさくでおいしい~。
コーンフレークだとちょっとがっくりしますよね…茶色が何かも含め、とりあえず全体像を把握するために私はとりあえず一か所下まで穴掘りのように食べ進めるのですが皆さんはどうですか。今日はそれで「あっこれパイだ!」とわかったので楽しく食べました。一番下がこんなにどうするの?と言う量のジャムだった、もしくは味がない寒天のようなものだったなどという時も先に上のアイスと混ぜるなど手を打てるので、この食べ方は結構有能かつ有効だと思うのですが。

一番上にもテンションが上がる量のいちごがどーんと乗っているのに加えて、下にも半分凍らせてある感じの小さく切ったいちごが隠れていました。これを知らないで食べると異様に嬉しい。今言っちゃったけど。もしこれから食べるようでしたらば忘れてください。

いちごブッフェとかにも興味はあるんです。でも、そこまでいちごを食べたい欲はなくって、パフェとかプリンとかロールとかにおいしいいちごがプラスされてるのを食べるくらいでちょうどいいかなあ、と思いました。今日もこれでもういちごはじゅうぶん!という気持ちになったし。

それでは、また。

☆★ 私のお店HAPPYのHPはこちら オススメやお花の写真、パリやフランスのニュースなど、楽しくやっています。 ぜひぜひこちらもあそびにきてくださいね!!
[PR]
by bonjourhappy | 2017-02-21 22:08 | ひとりごと | Trackback | Comments(0)

今日のおやつは

春一番が吹いてるそうですね!
お店の前の木も、ぐらぐら揺れています。揺れ方が重い。ぐらーり、ぐぐぐぐ……という雰囲気なので怖いです。折れないとは思うけど。

でもおやつはしっかり食べる

a0110441_14151627.jpg

お土産でもらったー!!!

普通のとチョコがけのしか知らなかったので、いろんな種類が入ってて驚きました。
かかってるチョコが厚いところがすき。
[PR]
by bonjourhappy | 2017-02-17 14:11 | ひとりごと | Trackback | Comments(0)


今年のお正月は本当にいいお天気ですね!
お正月のお花を仕入れに行く日のあたりに天気が悪くて、そういえば今日はこんなでも元日にものすごく天気が悪いってことなかった気がするなと考えていたところで。
恒例の元日出勤をしたら、こんなにきれいな富士山の写真が撮れました。有難い感じ!!思わず拝んじゃう。
今年もいい年になりますように。

いや本気で、今年は割とどの占いを見てもあんまり良くないみたいなんですよね(はっきり言って悪い)。
所謂厄年とか大殺界とかそういうのにあたってるんだそうです。前回のそういうときにかなり大変だったのでそのつもりでいるようにしようと思って。自分から行動は起こさないとか、休むことを考えるとか。絶対悪いことは起こるだろうから、なんか気を付けてれば「ああ、気を付けていたからこれで終わったんだなあ良かった良かった」って思えそうだし。同じことが起こったとして、精神的なダメージはそっちのほうが小さい気がする。

「来年の占い特集!」が出回るあたりからいろんなの読んで(占い好き)、試験を受けるのはよくないけどそのために勉強を始めるのは良いっていうのを見たので、フランス語翻訳の勉強をまた始めようかなと考えているところ。休んで、蓄える、の、蓄えるのほう。

あと流されろっていうのがあって、これは得意だから大丈夫だと思う。はい~おねがいします~わかりました~あ~そうですか~。通常。

あんまりびびってちゃ何にもできないんだけど、あ、何にもしないほうがいいのか。
がんばってないふうを装いながら、そこそこがんばる一年に。できることは全力で、好奇心を絶やさずに、やらせてもらえるならなんでも!

a0110441_11590317.jpg
今年は教室展の年でもあります。6月くらいにしようかな。3月から準備する感じで。2回冬が続いたから、夏が始まる少し前。お花も変わるし、そこまでまだ暑くないはず。生徒さんたちも楽しみにしてくださってるようで、来年ですよね?と何度か聞かれました。楽しくて賑やかで、明るい空間を作りたいです。ここはがんばるよ。もちろん。

喫茶店にもお客さんがたくさん来てくれますように。おいしいコーヒーをいれますから。変な店だけど、誰かにここにハッピーがあってよかったよと思ってもらえたらいいなあ、と思います。

それではみなさま、今年もどうぞよろしくお願いします。

☆★ 私のお店HAPPYのHPはこちら オススメやお花の写真、パリやフランスのニュースなど、楽しくやっています。 ぜひぜひこちらもあそびにきてくださいね!!
[PR]
by bonjourhappy | 2017-01-02 12:12 | ひとりごと | Trackback | Comments(0)

昨日は風はすごいけど実はそんなに寒くないと天気予報が言うのでそのつもりでいたのですけど、フランス語終えて外に出たらいきなり気温が下がっていて物凄く寒かったです。うそつき!寒くないって言ったのに!とつい呪詛が出るレベルでしたが、冬だから日が落ちれば寒いのは当たり前かもしれない。フランス語が終わる時間って、夏はまだまだ夕暮れどきにもちょっと早いってくらいだけど冬はとっぷり日が暮れてすっかり夜、っていう微妙なとこだからたまに現実と感覚がズレるんですよね。

冬だということは頭では、というか、一部分ではわかってはいるんだけど
a0110441_07092773.jpg
仕事でツリーを立てました。クリスマスも本番!!は、冬でしょ。わかっているんですよ。今年は7メートルの木を調節して6メートルちょっとの天井ギリギリにしました。落ち着いた色の電飾がいっぱいついていてすごくきれいです。

昨日は帝国ホテルの近くを通りかかったので
a0110441_07135345.jpg
ツリー、見て来ました。今年はケーキデザイナーがデザインしたんだそう。だからシュガーアートのようなオーナメントなんだなあ。ぽってりしてるのがあったり、薄ーいステンドグラスのようであったり。ちょっと不思議なロマンチックさ。絵本に出てくる重要な役割があるツリー、って感じ。どんな話なのかわかんないけど。主人公が助けられるのか翻弄されるのか。

そのデザイナーさんのアーティスト写真がすごくキマっていて(背筋とか、腕の角度とか)なんて美しい体つきの人なんだ!とふらふらプロフィールに吸い寄せられてしまったのですが、元バレエダンサーとのことでした。やっぱり。普通の美しさじゃないもの。

次はどこのツリーを見に行こうかなー。

それでは。
☆★ 私のお店HAPPYのHPはこちら オススメやお花の写真、パリやフランスのニュースなど、楽しくやっています。 ぜひぜひこちらもあそびにきてくださいね!!
[PR]
by bonjourhappy | 2016-12-07 06:58 | ひとりごと | Trackback | Comments(0)

どうでしょうか

こんにちは!

PCの画面が大きくなったからなのか、ブログをPCから見ると記事というか内容が右に寄っているのがどうにも気になっていたのですけど、なおしかたもわからないしどうするか…と思ったまま約2年。放置しすぎ。

ついに重い腰をあげてスキンを変えてみました!色とかフォントサイズとかもいじってみた。色はまた変えるかも。かっこいいんだけど背景の色が濃すぎると思って。でも、「ここの数字変えたらどこが変わるの?」とプレビューしてみて、と勘と根性でやっているのでくじけてしまうかもしれません。(くじけちゃだめだ!今やろう!とまた背景の色変えました。これならよし。)
ついでにトップの自己紹介文と、「プロフィール」ってなに?とクリックしてみたらこんなページがあったのかというものが出てきたのでそこも変えました。インスタへのリンクもはってみた。ちょっと外に開いていこうと思って。
エキサイトを使い始めたのも2007年からともう10年くらいになるんですもんねえ、いろいろ忘れてるものだなあ、としみじみ。

とにかく画像いっぱいに使えるようになってよかった。これからもどうぞよろしくお願いします。

a0110441_18584216.jpg
せっかくなので昨日食べたおやつの写真を。キャピトルホテル東急ORIGAMIの、クレームブリュレ・アイスクリームのせ、です!
クリスマスの時期になると、勉強も兼ねていろんなホテルにデコレーションを見に行くようにしています。私が働いているところは11月末からなので呑気に構えてしまいがちなんですけれどTwitterやインスタグラムを見ているともう都内のホテルやレストランはどんどんクリスマスに変わってきている様子。昨日国会議事堂の駅でふと思い立って行ってみました。
たぶん、これがツリーの代わりかな?っていう和のデコレーションでした!写真撮らなかったんですけど。1階エントランスに飾ってあった生け花が草月っぽいなーと眺めていたら本当に草月だった。なんというのか、流木の使い方とかが。和のツリーもたぶんだから草月だと思います。

せっかく来たし、と本当はプリンアラモードが食べたかったんですけどその前にオムライス食べちゃったら今日食べるにはベストコンディションじゃない!とあれはおなかすいた!ってときに食べるものだ!とぺろっといけそうなイメージのクレームブリュレにした。

アメリみたいに、ぱりっ、ぱりっとカラメルを叩くのが楽しかったです。平たいデザートスプンを出してくれたのもとてもうれしかったし、特別な日だなあという気持ちになりました(別に何にもない日なんだけれども)。バニラビーンズがたっぷりはいった、ぱりっじゃりっとしたお砂糖の食感ととろりとしたカスタード。とろけたあとに苦みが少し残るのが本当においしかったです。


それでは、また。

☆★ 私のお店HAPPYのHPはこちら オススメやお花の写真、パリやフランスのニュースなど、楽しくやっています。 ぜひぜひこちらもあそびにきてくださいね!!
[PR]
by bonjourhappy | 2016-11-16 19:28 | ひとりごと | Trackback | Comments(0)

こんにちは。今年は秋ってマロンフェアとかかぼちゃ祭りとかそういうのだけだった気がします。
去年みたいに紅葉する前に寒さにやられて葉っぱが全部落ちちゃったりするのかな、それはさみしいな、と思いながら外を眺める日々です。

11月5日のCafeA2周年祭ではどうもありがとうございました!
a0110441_15515908.jpg
たくさん飾らせていただいて、そして売れました!!わあい!!本当に嬉しかったです。来年はもう少しプチブーケを持っていきますね。
本当に毎年有難いです。今年はどんなのを作ろうかな?って考えるところから楽しみ。

もちろんそれだけではなく、食べまくりの一日でした。
a0110441_15514670.jpg
朝ごはんを食べてこなかったから、って乙女のカップケーキ(チョコチップとレモンピールが入ってて、なんだか中身もおとぎ話のようだった)をまずもぐもぐと食べ
a0110441_15531133.jpg
お昼にはスペシャルなポークのサンドイッチ!!どーーーーーーーーーーーーーーーーん!!おにく、どーーーーーーーーーーーん!!!
お肉はとろとろだし、しっかりと味がしみているだけでなくチーズと一緒に食べるとコクがあって大満足でした。
a0110441_15513495.jpg
スペシャル、といえば、こんなケーキもあったけれどさすがに食べられなかったのが残念でした…。おなかが無理だった…がんばれなかった…

こちらも、年に2回ほどずつ、何年もご注文いただく
a0110441_15464906.jpg
黄色いバラ(のみ)のアレンジメント。使うお花はスタンダードな黄色のバラで変わりませんから、毎回スタイルだとか器のイメージだとかで印象を変えています。今回はオーソドックスと言うか、あまりデザイン~!!という感じではなくシンプルに。

さて、これでクリスマスも本格始動です。街ではちらほらツリーも見かけるようになりましたね。は、はやいな…!!と実はドキドキしていたんですけど、そんなこと言ってられない…か……って考えを改めました。だってさー、昨日twitterでガレットデロワの話題見たぜー来年だぜー鬼も笑う準備ができてなくてあたふたしてるんじゃないのかしら。

恒例のパリクリスマスガイドはHPの今週のお知らせにお引っ越しです

思わず「うわーー!!」と声が出てしまった、ギャラリーラファイエットのバーチャルリアリティ体験動画も載せています。ぜひぜひのぞいてみてください。

a0110441_15465836.jpg
ひさしぶりのころたん。元気です。もうちょっとで奥歯が抜けそうで、毎日取っ組み合いの喧嘩かなって具合で歯磨きをしています。抜けちゃえばね、もうちょっとすっきりするんだろうけど。なんかもごもごしててちょっとかわいそう。外耳炎はすっかりなおったからよかった。もう13歳、おじいちゃんだもんねえ。かわいいおじいちゃんだねえ。長生きしてほしいので毎日「ころちゃんってかわいいわね~若いわね~」とか言って聞かせています。そうすると階段をさっ!と昇ったりするから意外に言ってることがほんとに的確にわかってんじゃないかな、って思う。

もう来年はまた節目の年なので、少しずつ生活を見直すというか。見直すって言ってもまな板は軽いのがいいなとか、こんなに重いお鍋を使うのはもう大変になってきちゃったなぎっくりとかやだし、とかそのあたりなんだけど。
a0110441_15470878.jpg
遅くなる時は泊まっちゃえ、もそのひとつで(こないだも少し書いた)SPGに登録、カード作ってゴールド。威力すごいよこんないいお部屋にしてもらえた。一人で泊まるのであったらダブルにしてほしいって言ってはみたけどツインだった。でもこれだけ広いしね。そして光り輝くおーいお茶。ちょうどそこで鞄から出して飲んでほったらかしにしてたんだった。こういう写真撮る時の詰めの甘さも見直しの一つとしたいところ。机の上に広げてるのはフランス語の宿題です。都ホテル東京、プールも無料だった。久しぶりに泳いで気持ちよかったです。基本メールは英語で来るみたいで、しっかり読み込めるわけじゃないしうっかりスパムとか気を付けなくちゃな~とぼんやり思いつついろんなプロモーションがあって、スタートダッシュキャンペーンで2泊したら4000ポイント(1泊目+1500、2泊目+2500で計4000)つけるよって言うので登録して、12月にお芝居見に行く日に取ってたホテルをキャンセルしてSPGのホテルに取り直してみた。4000は大きいよねえ。

勢いに乗ってワンハーモニーも登録してみたの。去年羽田行くときにJALシティに泊まって、私もお水が欲しいんだ!と思ったので。私と同じバスに乗って来て並んでチェックインをして、お水もらえなかったのが私だけだったから無性に悔しい思いをしたのです。ケチと言われようと、私もお水が欲しかった…。一度ホテルに入ると出かけたくもなくなっちゃうし。カードが届いたらオークラにお茶でも行ってこようかな~。そして来年のパリに行くときはお水をもらうんだ(しつこい)。JALのマイルを使うと、エリートランクになれるらしいので、それをどうしようかなと今考えているところ。いやはや、すっかり私もマイラーだわ。知恵比べしてるみたいで楽しい。目標ができるし。プレエコに乗ってパリに行くぞとか、お母さんと温泉旅館に行くぞとか。

それでは、また。

[PR]
by bonjourhappy | 2016-11-14 16:43 | ひとりごと | Trackback | Comments(0)

あまりにもかわいいのでHPにも載せたけどこっちにも写真を貼ろう
a0110441_22373527.jpg
アンダーズ東京・ペストリーショップのハロウィンポップを買ってしまった。仕事関係なくハロウィンの何かを買ったのってすごく久しぶりかもしかしたら初めてかもしれないです。隣のかぼちゃはこないだのおけいこで1個だけ残ったもの。
先週の火曜日に買って、しっかりハロウィンまで日持ちすると書いてあったので中身は何かな?味はピスタチオとバニラとチョコって書いてあるけど、スポンジのミニケーキみたいなやつだと信じているけどマシュマロとかかもしれない…とそこが不安だったものの(マシュマロが嫌い)、厚めのバタークリームみたいな、チョコレートみたいなのにくるまれたスポンジケーキでした。よかった。
そしてさすがにおいしかった!!一口サイズなのに、厚くてずっしりとしたコーティングでしつこくはないのだけど「ケーキ食べた!満足!」という気持ちになる。やっぱりおいしいアンダーズ東京。

と、言うのも以前一度仕事の打ち合わせで隣りにあるBEBUでお食事をしたことがあってその時おいしかったな~って記憶があったのです。

せっかくだから今回もご飯食べて行こうかなって思って
a0110441_22483700.jpg
ペンネと
a0110441_22484146.jpg
デザートのセット。そうだった……ここはおいしいだけじゃなくって大盤振る舞いだったんだ…と食べ始めてから思い出す。外国からのお客さんが多いからかな。ペンネ、きのこがおいしかった!!さくさくしてた。きのこなのに。ソフトクリーム、しかもミックス!!それに梨のコンポート!!嬉しい嬉しいと思いながら食べました。
a0110441_22533803.jpg
虎ノ門だけにお砂糖が虎柄なのがかわいかったです。

リッチリンクに憧れるお年頃↑




お昼からこんなに食べちゃってどうしよう。おいしかったから残すなんてことも論外だったし。夜は夜で
a0110441_22375704.jpg
久しぶりに会う友達とご飯に行って来たんです。食べすぎ!!まあ滅多にないことだから。こんなにお御馳走続きは。友だちが予約をしてくれて、京橋のレ・ロジェ・ビストロ・ド・ロアへ。
リッチリンク!やっぱりこっちのほうが見栄え的にはいいなあ

お昼は何度か行ったことがあったのですけど、夜は初めて。フォアグラのコンフィがおいしかったー!!生よりこのくらいのが好き。奥に見えるのはたまねぎのグラタンで、あまーくて、とろっとろで、スープみたいに飲めちゃいそうでした。あとトリッパ!柔らかくておいしかった。前菜のポーションが多めなのも嬉しいです。これじゃあ二人で分けたら一口だよ!っていうの悲しい。いろいろ食べたいから2つなんて頼めないし。
ランチのときに「ロジェと言えば」くらいのイメージになっているバラのソフトクリームが夜はない(と思う)のがびっくりした。

ちょうど友達の一人がパリ旅行に行って来たタイミングだったので、パリの話を色々と。パリはもう寒くてダウンが大活躍だったそうです。ふたりとも元気そうでなにより。うっかりすると常に分岐点だな、今の年頃って。と思う話題もちらほら。素直に真っすぐ進んでいけば、行きたいところには行けそうだけど今私が素直なのかと言えばそれは私にもわからない。

終電確定だなあということで
a0110441_22375149.jpg
レストランから歩いて5分もかからないところにホテルを取っておきました。

だって9月1日オープンっていうんだもん。新しいホテル、泊まりたい!!泊まっちゃえ!と勢いで取ってしまった。思えば欲望のままに生きる1日はこのホテルを予約をしていた時から始まっていたのかもしれないです。

前に終電で返ってきたときに駅でちょっと怖かったことがあって、母にお迎えに来てもらうんですけど、最近それも悪いかなあと思い始めているのもあって。母が「お母さん、遠くはいいから東京のホテルに泊まりたい」と言ったことから色々調べて1枚カードを増やしたので、来年はちょこちょこ泊まるようになるかも。

私が泊まったのはコンフォートフロアで18㎡なんだけど、それよりも広く感じました。お風呂もごろっとすれば肩までつかれるのもよかった。お部屋の色合いもシックだし、窓際のソファがとても便利。荷物置きはあるけれどそれを出すまで鞄もおいておけるし、ベッド以外にゆったり座れるところがあるって落ち着くんだなあと思いました。

a0110441_22380729.jpg
さすがに朝はお腹はすかなかった。けど、ちょこっとだけ何か食べたくて、お部屋にあったコーヒーを入れて(ドリップだった!)ハロウィンポップと一緒に買ったマドレーヌをひとつ。

ころたんに会えないのはさみしいけど、ゆったり過ごせました。

さて、贅沢をしたらしっかり働こう!という気持ちになります。
おかげさまで、毎年この周年祭があるからクリスマスの雑貨をたくさん作る機会に恵まれます。
a0110441_23352357.jpg
CAFE A2さんのアニバーサリーにて今年もクリスマス雑貨販売をさせていただきます!
今年は生のヒムロ杉をつかったリースが出来ませんでした。そのかわりポスターに載せてもらったようなベルや、吊るしても置いてもかわいいライト、それから
a0110441_22381633.jpg
ちょっとしたところに置いて飾ってもらえるようなものを作っています。全部アートフラワーなので、冬いっぱい飾ってもOK。せっかくなのでそこも少し意識しました。

ぜひぜひ、いらしてくださいー!私も朝からお邪魔させてもらって、色々飲んだり食べたりしようと思います!

それでは!



☆★ 私のお店HAPPYのHPはこちら オススメやお花の写真、パリやフランスのニュースなど、楽しくやっています。 ぜひぜひこちらもあそびにきてくださいね!!

[PR]
by bonjourhappy | 2016-11-02 23:40 | ひとりごと | Trackback | Comments(0)

月記

気が付けば10月も半ばになっています。

さぼっちゃった…ブログ…。

9月のギフトショーで注文したものがいろいろ届いたり、クリスマス用の資材を買い足したり、お正月の器も決めたり、もう年末へ向けて走り出しているところ。捨てても捨てても段ボールがたまっていくよ!!最近はお店の近くのパチンコ屋さんの駐車場に自由に段ボールとか新聞紙とか雑誌とか捨てられるところがあって、大変便利。雑誌捨てられるからカタログ捨てられるし。あれ重いんだよね。段ボールもそういうわけで捨てられる日なんて待っていられるか!という状態だし。

ひとつの区切りにしていた婚礼が終わったので、来週お教室でハロウィン気分を満喫しつつ(パンプキンアレンジの予定)今日からクリスマスの雑貨も作り始めます。例年通り、販売はじめはゆりちんカフェ、CAFE A2さんでの周年祭になると思います。11月5日です。
リースとか、今年はちょこっと飾れる小さい雑貨も…と思っているのだけれどどこまでできるかな。

「リビングルームⅡ ミシェル・ブラジ―展」に行ってきました。

大学の頃は電車の中でぴあとか東京ウォーカーを読んでいたけれど、最近はtwitterでこういうおもしろそうなものを見つけることができてうれしいです。いや、買えばいいんだけど。ぴあはもうないけど。東京ウォーカーはもうさすがに若いような気がするし。

a0110441_14542013.jpg
メゾンエルメスのギャラリー、前は外のエレベーターから行けた気がするんだけど今回は店内のエレベーターでどうぞということで、わりとどうでもいい恰好をしていた私は焦る。
正面に見える絵画、何で描かれていると思いますか?水彩?油絵?

チョコレートソース!!
コンデンスミルク!!
アイスクリーーーーム!!

おもわずまじまじと見てしまった。土台は板だっていうし、テーブルの上にチョコレートパフェを倒して「うわーーー!!」とかなって、そのままなかったことにしようと放置したらこうなるのだろうか。ものがものだけに、これで最終形なのかさらに腐るなり乾いてはげるなりどうにかなっていくものなのかも気になる。

twitterで回ってきた告知は正面からの写真が使われていて、どうしても裏側というか全体が見たかった
a0110441_14540777.jpg
ナイキのシューズ。靴の中から雑草がにょきにょきとしているけれど靴のほうも土色に近づいているのも素敵。「はこ」が朽ちて新たな植物が生まれてきてってなんか廃墟みたい。


a0110441_15480265.jpg
隣りではプレステからも草が生えていた。燦然と輝きつつ物悲しいプレステのロゴ。

とても面白かったです。行くともらえる簡単な解説冊子を読むとますます作品をよく見たくなってしまうのもよかった。
時間があればぜひぜひ。

それから、来年の手帖も買いました。
a0110441_14544025.jpg
あらいぐま。YES。かわいー。有難いことに、3年くらい続けて使っていた手帳のサイズだと追いつかなくなってきました。お店で働く日と、ホテルで働く日と、ライターの仕事と3つあるっていうのもあるけれど。ライターの仕事もとりあえず1年仕事が切れなければいいなと思ってましたが無事に1年越えました!色々とやらせていただいてほんとうに有難いです。もっと戦力になれるように頑張りたい所存。手帳も、また「これじゃどうにもならないよ!大きいのにしよう!」となるように、お花も喫茶店も書く仕事も全部がんばります。

お正月にする決意表明みたいなことを今してしまった。

まあそうはいっても、のんびりぼんやりしているのは変わらず
a0110441_14543324.jpg
フランス語の火曜日にはせっかく東京来たんだし贅沢しちゃおうとケーキ食べたりしてました。魔法のステッキみたいでかわいかったマロンとチョコレートのケーキ。どかっと座って宿題をしたり、仕事をしたり。カフェオレをポットサービスしてくれるのがお気に入りです。あーずっといてもいいよって言ってもらえてる気がする…ありがとう…って思う。
お会計したらギフトショップの10%引き券もらえて嬉しかった。スコーンを買おう。帝国ホテルのスコーンはおいしい。

a0110441_15245073.jpg
デジイチに入れているeye-fiがサポート期限切れになってしまい新しいのに変えました。私は「カメラ→スマホ」に設定をしていてどういうわけだか「カメラ→PC」はサポートが終わると使えなくなるけどスマホへはOKだと思っていたんです。何をどういうふうに読んだんだろう。きちんとと言うべきか、しっかり期限の日以降は転送されなくなってしまい(ここで「こっちもだめなのか!」とはじめて気が付く)新しいものを買いました。最近はflashairというものもあるそうで、一応どちらにしようか迷うために調べたのだけれどやっぱりeye-fiに。
その場にいる人にもシェア!と言われてもね~基本一人なので必要なかった(無念)。flashairはeye-fiリア充版と考えていいらしい。
新しくしたカードで撮った記念の1枚目はトマホークが入ったアレンジメントになりました。ローズヒップもぷりぷりしててかわいい。

ホームページは来週お教室で作る課題を撮ったらそこから再開しよう。言ったぜ。もう言った。

それでは、また。

☆★ 私のお店HAPPYのHPはこちら オススメやお花の写真、パリやフランスのニュースなど、楽しくやっています。 ぜひぜひこちらもあそびにきてくださいね!!
[PR]
by bonjourhappy | 2016-10-17 15:40 | ひとりごと | Trackback | Comments(0)

しょうがないから

お店で一日にかき氷が二つ出たら夏が来たということにしようとそれは決めているのですけれど、今日は靴下が売れたので、これから8月半ばくらいから明らかにはくのは冬だろう「もこもこくつした」をしれっと雑貨のところに置いて、それが売れたら秋ということにしようかな、と思いました。
まだ暑いけど。エアコンもつけているし。

8月は毎年何かある、私にとって魔の月なんです。

今年もお店の冷蔵庫が壊れ、レジが壊れました。今年は破壊の年だったらしい。

もう買うしかないから新しいの買ったんですけど、冷蔵庫は引き取り込みでやってくれたからありがたかった。そして、レジは壊れる3日前に「来週廃品回収が回ります。なんでも無料で持ってくぜ!」というチラシが家のほうに入ってたんですよ!!その場にいなくても、玄関先に出しておけばいいっていうのもらくちんだし、タダで引き取ってくれるなんて嬉しすぎる…と早速それで捨てさせてもらいました。ラッキーだった。

半年に1回くらい回って来る廃品回収、前回はじめてのときは「そうはいってもこれは例外ですとか言ってお金取るんじゃないの…?」とチラシを隅から隅までじっくり読んだのですがどうも本当に無料らしい。それでもやっぱり実際捨てるまでは本当なの?という気持ちはぬぐえない…と疑い小心者で慎重派なふりをしていたくせにいざその時になったら豪快にストーブ4台(+その他)捨てました。出しちゃえ!出しちゃえ!と行くところまで行くと突然吹っ切れる。

そう、なぜ家には壊れたストーブが複数台あるのか。母は「本気で探せばまだあるはずだ」と言うし。

こないだ一緒に働いてる人に「それでレジは捨てられてー、っていうか前回ストーブ捨ててー」と話したらその人の家にもストーブ5台はあるらしい。それで「先にチラシで予告してくれるの素晴らしいね、急に回って来られたって用意できてないからたいしたものは捨てられないんだよ」とほんとにそう!ってことを言ってた。なんであんなにストーブってあるのかなあ…と言う疑問にも「あれは1部屋に1台使ったりするじゃん。5部屋で1周すれば5台だもん」と、それだ!という答えを出してくれた。ありがとう〇川さん。

a0110441_23060135.jpg
ちょっと前までは、割とランチで気軽にラムチョップが食べられるところも多かったのに、最近めっきり見かけないと思いませんか。
つばめグリルのランチでラムチョップがなくなったと気が付いたときは呆然とした。私あれ好きだったのに。あればっかり食べてたのに。
それどころか、お夕飯を食べに行ったレストランで注文しても「今日は入荷がなくて」とか言われちゃったりするし、第一相場的な値段も上がった気がするラムチョップ。

ついに食べたい欲が爆発。冷凍のラムチョップを取り寄せて自分で焼きました。うう、おなかいっぱい食べてやるんだ…マッチすったらラムチョップ見えるんじゃないかってくらい恋い焦がれていたのです。

付け合わせはズッキーニ。エルブドプロバンスとにんにくと塩コショウを上から振って、オリーブオイルをかけて、お庭から切ってきたローズマリーを乗せてしばらく置き、220度のオーブンで25分。ちょっと焼きすぎた。でも、おいしかったー!!満足!!
今度やる時にはローストビーフ作る時みたいに先にお肉に焼き目だけつけるといいかも。焼き目がつかないなーとダラダラ焼いてたらこうなったわけだし。

せっかくおうちで食べるんだからと骨にもしゃぶりついて、犬かな?ってくらいにきれいに食べました。Mさんにいただいた、オーストラリアの粒マスタードが本当によく合った。粒がおおきくて、ぷちぷちしてて、食感も楽しいし。

a0110441_23061255.jpg
これは先日「とうふ屋 うかい」で食べた松前豆腐。昆布だしにじゅんさいが入ったつめたいお豆腐。

じゅんさいってどこに売っているの?田舎のスーパーじゃ無理だよね、でも見たことがある記憶もあったようなないような…。
すごくすごくおいしかったので、粉末の昆布だしをほんの少しのお湯で溶いて、氷水で冷やしながら飲める濃さまでのばしたものを少しお塩とかで調味して、その中にお豆腐を入れて冷蔵庫でさらに冷やす、超お手軽レシピで食べてます。じゅんさいないけど。
夏も終わりだけれど、冷たいお椀の代わりにもなるしまだしばらくは作っちゃいそうです。一度くらいは!じゅんさい入れたいねえ!お取り寄せかな!!デパートとかにはあるかな。

魔の月、わりと9月までだらだら続く年も多いのでおいしいものを食べて吹き飛ばしつつ、吹き飛ばせなかった分もおいしいものを食べて自分を慰めつつがんばろう。

それでは。

☆★ 私のお店HAPPYのHPはこちら オススメやお花の写真、パリやフランスのニュースなど、楽しくやっています。 ぜひぜひこちらもあそびにきてくださいね!!
[PR]
by bonjourhappy | 2016-09-03 23:56 | ひとりごと | Trackback | Comments(0)

ちょっといいやつ

こんにちはー。

今年気がついたんですけど、私はちょっといい感じの冷やし中華が好きみたい。

a0110441_11064085.png

ほたてとか、えびとか、少しずつ食べられるからかなー。これなんかくらげも入ってるし。中華やさんでくらげ、わざわざ前菜盛り合わせとか頼まないと食べられないし。一人じゃなかなかねえ、どうしても餃子とか春巻きとかいっちゃうしなー。くらげすきなのに。

と考えると、夢の食べ物系だと気がついたんですよ。冷やし中華。くらげと春巻、くらげと餃子。イエイ。

ふつうの冷やし中華も好きー。シンプルなやつ。うちでつくるのも好き。適当なやつ。

結局好き
☆★ 私のお店HAPPYのHPはこちら オススメやお花の写真、パリやフランスのニュースなど、楽しくやっています。 ぜひぜひこちらもあそびにきてくださいね!!
[PR]
by bonjourhappy | 2016-08-02 11:05 | ひとりごと | Trackback | Comments(0)